体に優しく栄養満点☆しらすと豆腐の食べるスープ風 レシピ・作り方

体に優しく栄養満点☆しらすと豆腐の食べるスープ風
  • 約10分
  • 100円以下
ひよつん
ひよつん
寒い日やちょっと胃の調子が悪い時など、栄養満点、ほっこりあったかいスープで元気回復です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけを薄切りにし、
    鍋に水300ccと一緒にしいたけを入れ、沸騰させる。
  2. 2 斜め切りにしたスナップえんどうを加え、火を通す。
  3. 3 手でくだいた豆腐を2に加え、かるくかき混ぜる。
  4. 4 しらすを加え、鶏がらスープを入れる。
  5. 5 溶き卵を円を描くように入れ、固まるまでかき混ぜずにおく。
  6. 6 最後に塩、胡椒で味を整え、できあがり。

きっかけ

しらすを大量買いして冷凍。 残った豆腐と一緒に温まるものを。と思い、作りました。

おいしくなるコツ

スナップえんどうではなく、サヤエンドウなどでもOK. ほうれん草で代用する場合は、下茹でしたものを加えてください。

  • レシピID:1140013502
  • 公開日:2013/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
しらす 豆腐 食べるスープ 栄養満点
料理名
しらすと豆腐の食べるスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る