筍の風味を活かした★もっちり筍ご飯 レシピ・作り方

筍の風味を活かした★もっちり筍ご飯
  • 約1時間
Polaris36
Polaris36
旬の筍の風味を活かした、とっても優しい味付けになりました。

材料(5人分)

  • ★お米 2合
  • ★餅米 1合
  • アク無し筍 350g
  • 油揚げ 1/2枚
  • アスパラガスの硬い所 3本分
  • 薄口醤油(キミセ) 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 大匙2
  • ほんだし+塩麹 各小匙1
  • 水(還元水) 3のメモリの少し下
  • (彩に)
  • さやえんどう 6枚

作り方

  1. 1 アクなしたけのこは、食べやすい大きさに切り、油揚げは短冊きりに、アスパラは、輪切りに切ります。
  2. 2 ボウルに、調味料を入れ混ぜます。
  3. 3 炊飯器の釜に、★を入れ2の調味料と水を3のメモリより少し控えめに入れて最後に具材を入れスイッチを入れます。
  4. 4 出来たら軽く混ぜて、器に盛り付けて、さやえんどうをのせて、出来上がりです。
  5. 5 朝堀りアク無し!たけのこの茹で方
    レシピID:1140013121
    を参照して下さい。

きっかけ

アク無しのたけのこなので、優しい味付けでいただきました。

おいしくなるコツ

すごく薄味でなので、味か濃いのがお好きな方は、塩で調整して下さい。

  • レシピID:1140013120
  • 公開日:2013/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
筍の風味を活かした★もっちり筍ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2014.02.14 11:42

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る