お子様に☆メロンパンナちゃんおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ごはんは丸く握り、冷ましておく。(もちろん、お好みのふりかけを混ぜたり、ケチャップライスでも)
-
2
【薄焼き卵を作る】
卵をきれいに混ぜ溶く(白身が残ると見た目が良くないので)。
そこへ、牛乳と片栗粉を混ぜたものを加えいれ、さらによく混ぜる。
この卵液を薄く焼き、冷ましておく。 -
3
【パーツを作る】
焼き海苔を使って、m×1、眉毛×2、目×2、まつ毛×4、口×1を作っておく。
適当な紙を丸く切り、それに置きながらバランスをみて切ると作りやすいです。 -
4
人参は薄くスライスしほっぺ×2に切る。
スナップエンドウと、切った人参はゆでるか、レンジで加熱し、火を通す。 -
5
スライスチーズは格子状にするため細くカット、目の部分は正方形×2で。
スナップエンドウの豆を鼻に、薄皮をむいたのち、半分(もしくはそれ以上、お好みの大きさになるよう)にカット。 -
6
【顔づくり】
①のごはんへ、薄焼き卵を被せる。
今回はおにぎりにしたかったので裏の卵は切り込みを入れ、畳み折り癖付けしました。 -
7
⑥へ、チーズ、海苔、鼻、ほっぺの順に写真のように置いていく。
この際、海苔等のパーツは極少量のマヨネーズをつけると糊代わりになりおすすめです。 -
8
完成!!
このままお弁当に。
ラップを被せる場合はつぶれないよう注意してください。
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かりぶひ2015/05/24 07:25メロンパンナちゃん、参考にさせてもらいました〜!娘が大喜びでした!お友達にも誉められたみたい!Mが難しかった〜(>人<;)