お子様に☆メロンパンナちゃんおにぎり レシピ・作り方

お子様に☆メロンパンナちゃんおにぎり
  • 約30分
  • 500円前後
ぴぐ
ぴぐ
(^ω^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ごはんは丸く握り、冷ましておく。(もちろん、お好みのふりかけを混ぜたり、ケチャップライスでも)
  2. 2 【薄焼き卵を作る】
    卵をきれいに混ぜ溶く(白身が残ると見た目が良くないので)。
    そこへ、牛乳と片栗粉を混ぜたものを加えいれ、さらによく混ぜる。
    この卵液を薄く焼き、冷ましておく。
  3. 3 【パーツを作る】
    焼き海苔を使って、m×1、眉毛×2、目×2、まつ毛×4、口×1を作っておく。
    適当な紙を丸く切り、それに置きながらバランスをみて切ると作りやすいです。
  4. 4 人参は薄くスライスしほっぺ×2に切る。

    スナップエンドウと、切った人参はゆでるか、レンジで加熱し、火を通す。
  5. 5 スライスチーズは格子状にするため細くカット、目の部分は正方形×2で。
    スナップエンドウの豆を鼻に、薄皮をむいたのち、半分(もしくはそれ以上、お好みの大きさになるよう)にカット。
  6. 6 【顔づくり】
    ①のごはんへ、薄焼き卵を被せる。
    今回はおにぎりにしたかったので裏の卵は切り込みを入れ、畳み折り癖付けしました。
  7. 7 ⑥へ、チーズ、海苔、鼻、ほっぺの順に写真のように置いていく。
    この際、海苔等のパーツは極少量のマヨネーズをつけると糊代わりになりおすすめです。
  8. 8 完成!!

    このままお弁当に。
    ラップを被せる場合はつぶれないよう注意してください。

きっかけ

我が家の定番です

おいしくなるコツ

⑥の顔づくりはすべて冷めてから行うこと。

  • レシピID:1140012719
  • 公開日:2013/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラ弁
料理名
おにぎり
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かりぶひ
    かりぶひ
    2015/05/24 07:25
    お子様に☆メロンパンナちゃんおにぎり
    メロンパンナちゃん、参考にさせてもらいました〜!娘が大喜びでした!お友達にも誉められたみたい!Mが難しかった〜(>人<;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る