ジャンボ‼ヘルシースイートポテト♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 さつま芋は、1㎝の輪切りにし、ボウルに水をハリ、アクをとっておく。
- 2 土鍋の蒸し器で、菜箸が通ったら直ぐに皮を取り熱いうちに潰します。(約10〜15分くらい)
- 3 潰した熱いさつま芋の中に、卵と常温にしておいたバターを入れて混ぜます。
- 4 3に小匙2の牛乳と三温糖大匙1.5杯入れて又混ぜます。(牛乳は様子を見ながらいれて下さい)最後にバニラエッセンスを数滴ふりかけます。
- 5 4の形を整えて、溶き卵をぬります。
- 6 アルミホイルをさつま芋の形をに切りそこに、5のせて、オーブントースターで190℃で、13〜15分焼き色をつけます。
- 7 切って、お茶するのもよし、スプーンで食べるのもよし、カロリー控えめなので安心していただけます。
- 8 使う量が半分ですみます。普通の三温糖大匙1と大匙1/2と同じ甘さなのです。最近スーパーにありました。
きっかけ
三越に、北海道物産展がありジャンボスイートポテトが、1つすご〜い値段だったので、自宅でも作れないかな〜と思い。横目で見ながら•••( ; ; )(出来たらヘルシーに。)
おいしくなるコツ
◆蒸せたら、裏ごしをしたらもっと、なめらかさがでて、触感が違うと思いますよ。 ◆バターを多めに入れるとしっとりしますね。(カロリー高めですよね) ◆牛乳の代わりに生クリームを入れても美味しいですよね(デブさんになっちゃいます(笑))
- レシピID:1140010035
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
Polaris36 2012.10.16 02:18
お気に登録ありがとうございます。と・・・閲覧回数がすごいのに、ビックリしました。重ねてありがとうございます。