食パンのミミで揚げないコロッケ レシピ・作り方

食パンのミミで揚げないコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
Polaris36
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食パンのミミをいかして、ヘルシーなコロッケになりました。

材料(4人分)

  • 【食パンのミミのパン粉】
  • 食パンミミ 4枚分
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 【コロッケ】
  • 牛豚合挽きミンチ 110g
  • ズッキニ 1/4本
  • 玉ねぎ 小1個
  • ジャガイモ 中2個
  • 塩コショウ 少々
  • 塩麹 小さじ1
  • ナツメグ 小さじ1/3

作り方

  1. 1 食パンのミミをレンジにかけ、パリパリにし、フードプロセッサーで細かく攪拌します。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル小さじ2杯入れ1を炒め、焦がさないように、茶色になるくらいにいためます。そして、冷ましておきます。
  3. 3 ズッキニと玉ねぎは、みじん切りにする。
    ジャガイモは輪切りにし、水でアクをとり、湯がいておく。
  4. 4 ジャガイモは鍋で水気を飛ばしておく。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを小さじ1を熱し、1を炒めしんなりしたらミンチ肉を入れいていためます。塩コショウを少々振ります。

    冷ましておきます。
  6. 6 4と5をボウルに入れ塩麹とナツメグをふり、味をみます。お好みの味になったら、丸めていきます。
  7. 7 4を小麦粉⇒卵⇒食パンのミミのパン粉の順につけグリルで焼き温めます。(焦がさないように様子を見ながら1分くらい)
  8. 8 トマトとアボガドノヘルシーサンド
    レシピID:1140008664を参照にしてください。
    この白いパンのミミを使って。

きっかけ

サンドした食パンの耳が沢山残っていた。食パンのミミをパン粉にしてみました。そのままでもいただけますが。

おいしくなるコツ

※3の肯定の時、ミンチ肉から油が大量に出るので、キッチンペーパーでふき取りましょう。カロリーの軽減になりますよ。 ※7の工程は、温めるくらいで良いです。

  • レシピID:1140008758
  • 公開日:2012/07/28
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カテゴリ
低カロリーおかず
料理名
捨てないで!食パンのミミでパン粉作り
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