油揚げの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(数回人分)
- 油揚げ(正方形) 2枚
- 冷凍保存袋 1枚
- 水(還元水) 適量
作り方
- 1 油揚げを大きな鍋に水適量入れて、2分くらい油抜きをし、ザルに取り出します。
-
2
さわれる程度冷めたら、3㎜くらいに切り、冷凍保存袋に入れて、冷凍庫にいれておきます。
その時、よく絞って平らにして、入れて下さい。 -
3
レシピID:1140008243
オクラと5種類のお味噌汁
を参照して下さい。 -
4
H24.12/6
レシピ
油揚げの冷凍保存です。
ありがとうございます。(^^♪
きっかけ
イロイロ使えて便利ですよ。
おいしくなるコツ
必ず絞って下さい。水滴がついてると、毎日取り出すとき、くつっいて大変です。絞っていると、ほしい数だけ出せれます。
- レシピID:1140008246
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 油揚げの冷凍保存
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
月のおと2018/07/30 23:54あまり油揚げを使わないので、保存できてうれしいです。少量の余りなのでラップです。
-
cacheお返事レポ休みます2013/02/02 14:12こんにちは!
いつもそのまま冷凍して、出してから切っていたけど、さきに切れば後で便利ですよね~♪
これからそうします♪ありがとうです! -
momotarou12342013/01/30 00:21ムーミンちゃんこんばんは♡ビニール袋での冷凍でごめんね~油揚げって色んな料理に使えるから冷凍して常にあると便利だよね♪
こっちも雪は年に数回降る程度なんだよ~♪ -
ブ〜子2012/12/08 08:03カットするのを怠ってごめんね!パンパンの冷凍庫の隙間に押し込めるよ(笑)
レシピへのコメント
-
Polaris36 2014.04.13 00:21
お気に入りが10件以上になりました。本当にありがとうございます。