HBで山菜パン(行者ニンニク、すすたけ入り) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆強力粉 250g
- ☆マリーム 大1(6g)
- ☆砂糖 大1(8.5g)
- ☆塩 小1(5g)
- ☆オリーブオイル 10g
- 水 160㏄
- ドライイースト 小1(2.8g)
- 行者ニンニクの昆布つゆ漬け 30g
- すすたけ(茹で済、5ミリ程の輪切り) 40g
- マヨネーズ、サルサ、溶けるチーズ 各少々
作り方
- 1 パンケースに☆を中央を高くして入れ、水を周囲に回しかけ、イースト容器にドライイーストを入れ、パン生地コースを選びスタートしピピット鳴ったら取り出します。
- 2 行者ニンニクの昆布つゆ漬け(浸けて2日目、1センチ位に刻んだもの)、すすたけは水気を取っておきます。
- 3 行者ニンニクとすすたけを入れて混ぜ込み、10個に切り分け丸めて濡れふきんをかぶせ15分程おき、丸め直して天板に並べ、40度ほどで30~40分(1.5倍)発酵させます。
- 4 天面をへこませ、チーズを乗せ、半量にマヨネーズ、半量はアルミカップに入れサルサを絞って、190℃に予熱したオーブンで15分ほど、軽く焼き色がつくまで焼きます。
- 5 パナソニック ホームベーカリーSD-BH104を使用しました
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- 料理名
- 山菜パン
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