HBで山菜パン(行者ニンニク、すすたけ入り) レシピ・作り方

HBで山菜パン(行者ニンニク、すすたけ入り)
  • 1時間以上
yushiYUTOT
yushiYUTOT
HB初心者です。山菜を入れて、おいしくいただきました。

材料(3人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆マリーム 大1(6g)
  • ☆砂糖 大1(8.5g)
  • ☆塩 小1(5g)
  • ☆オリーブオイル 10g
  • 160㏄
  • ドライイースト 小1(2.8g)
  • 行者ニンニクの昆布つゆ漬け 30g
  • すすたけ(茹で済、5ミリ程の輪切り) 40g
  • マヨネーズ、サルサ、溶けるチーズ 各少々

作り方

  1. 1 パンケースに☆を中央を高くして入れ、水を周囲に回しかけ、イースト容器にドライイーストを入れ、パン生地コースを選びスタートしピピット鳴ったら取り出します。
  2. 2 行者ニンニクの昆布つゆ漬け(浸けて2日目、1センチ位に刻んだもの)、すすたけは水気を取っておきます。
  3. 3 行者ニンニクとすすたけを入れて混ぜ込み、10個に切り分け丸めて濡れふきんをかぶせ15分程おき、丸め直して天板に並べ、40度ほどで30~40分(1.5倍)発酵させます。
  4. 4 天面をへこませ、チーズを乗せ、半量にマヨネーズ、半量はアルミカップに入れサルサを絞って、190℃に予熱したオーブンで15分ほど、軽く焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5 パナソニック ホームベーカリーSD-BH104を使用しました

きっかけ

行者ニンニクをいただいたので。

  • レシピID:1140007429
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
山菜パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る