山菜の天ぷら レシピ・作り方

山菜の天ぷら
  • 約15分
yushiYUTOT
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初行者にんにくです。山菜ずくしの天ぷら、おいしくいただきました。

材料(3人分)

  • うどの先、皮 1本分
  • すすたけ(茹で済) 12本
  • 行者にんにく 9本
  • ☆天ぷら粉 60g
  • ☆水 100㏄
  • 片栗粉 少々
  • 岩塩、ポン酢 適宜

作り方

  1. 1 行者にんにくはきれいに洗い(袴の様な部分を取り、葉の間の汚れを取ります)、水気を切っておき、うどの皮は食べやすい長さに切っておきます。
  2. 2 ☆を均一に混ぜ、180度の油でカラリと揚げます。
    お好みで、岩塩、ポン酢でいただきます。
  3. 3 (すすたけ・うどの先は薄く衣にくぐらせ、行者ニンニクは片栗粉を軽く振って衣を付け、最後にウドの皮を衣に入れて混ぜ、菜箸でつまんで静かに油へ入れます)

きっかけ

山菜をいただいたので。

  • レシピID:1140007398
  • 公開日:2012/05/22
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カテゴリ
うど
料理名
山菜の天ぷら
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つくったよレポート(1件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2017/03/26 02:00
    山菜の天ぷら
    うどの皮で天ぷらしました!美味しかったです!

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