山菜の天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- うどの先、皮 1本分
- すすたけ(茹で済) 12本
- 行者にんにく 9本
- ☆天ぷら粉 60g
- ☆水 100㏄
- 片栗粉 少々
- 岩塩、ポン酢 適宜
作り方
- 1 行者にんにくはきれいに洗い(袴の様な部分を取り、葉の間の汚れを取ります)、水気を切っておき、うどの皮は食べやすい長さに切っておきます。
-
2
☆を均一に混ぜ、180度の油でカラリと揚げます。
お好みで、岩塩、ポン酢でいただきます。 - 3 (すすたけ・うどの先は薄く衣にくぐらせ、行者ニンニクは片栗粉を軽く振って衣を付け、最後にウドの皮を衣に入れて混ぜ、菜箸でつまんで静かに油へ入れます)
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- カテゴリ
- うど
- 料理名
- 山菜の天ぷら
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ゆみなっつ2017/03/26 02:00うどの皮で天ぷらしました!美味しかったです!
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