筍の塩麹入り韓国風ピリ辛メンマ レシピ・作り方

筍の塩麹入り韓国風ピリ辛メンマ
  • 約15分
Polaris36
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ラーメンの上に乗ってるメンマ感覚ですね。
ビールのおつまみでもあいますよ。

材料(3人分)

  • 筍(アク抜きしたもの) 約220g
  • 水(還元水)★ 250cc
  • 濃口醬油★ 小さじ2分の1
  • 塩麹★ 大2分の1
  • みりん★ 大さじ1
  • 酒★ 大さじ1
  • 砂糖(三温糖)★ 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素★ 小さじ2分の1
  • 鷹の爪(輪切り2㎜の) 半分

作り方

  1. 1 こちらが、アク抜きした筍です。
  2. 2 筍は半分に切り、縦に2㎜間隔で切ります。

    鷹の爪は、写真の半分です。
    辛いのがお好きな方は、1本でどうぞ。
  3. 3 ボウルに★の調味料を入れ混ぜておきます。
  4. 4 フライパンに胡麻油を入れ、炒めます。
  5. 5 4に3の調味料を入れ中火で7分くらい煮ます。汁が未だ残っていたら、もう少し煮詰めます。

    冷めたほうが、よりシャキシャキして美味しいですよ。
  6. 6 アク抜きの仕方は、
    レシピID:1140006701
    新発見!筍のアク抜きを参照してください。

きっかけ

筍の消費の為に。

おいしくなるコツ

※醬油を分量を減らして塩麹を入れることにより旨みがUPします。

  • レシピID:1140007075
  • 公開日:2012/05/09
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カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の塩麹入り韓国風ピリ辛メンマ
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つくったよレポート(4件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/06/07 16:21
    筍の塩麹入り韓国風ピリ辛メンマ
    淡竹で作ってみました。この筍でも美味しさに変わりなかった。
    麺類に使おうと思い、沢山作り冷凍します。
    ごちそうさまでした(*^_^*)
  • yuron2011
    yuron2011
    2012/05/31 13:00
    筍の塩麹入り韓国風ピリ辛メンマ
    美味しかったです♪♪
    旦那がこれ旨い!とパクパク食べてすぐなくなっちゃいました♪
    もうリピ決定です♪♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/05/19 16:43
    筍の塩麹入り韓国風ピリ辛メンマ
    塩麹の働きなのか?
    しつこくない味で箸が止まらくなりそうでした。
    美味しくいただきました、リピします~
    ごちそうさまでした^^
  • らきおっち
    らきおっち
    2012/05/13 22:34
    筍の塩麹入り韓国風ピリ辛メンマ
    毎年筍料理は何を作ろうか迷うけど、今年は助かるわ~。私はピリ辛にして食べたよ。おいしかったわぁ♪筍の茹で方にコメントしたのでよかったら見てね。ごちそう様

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012.05.31 21:58

    お気に入りに登録ありがとうございます。それと沢山作っていただきありがとうございます。

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