筍の塩麹入り韓国風ピリ辛メンマ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 筍(アク抜きしたもの) 約220g
- 水(還元水)★ 250cc
- 濃口醬油★ 小さじ2分の1
- 塩麹★ 大2分の1
- みりん★ 大さじ1
- 酒★ 大さじ1
- 砂糖(三温糖)★ 大さじ2
- 鶏ガラスープの素★ 小さじ2分の1
- 鷹の爪(輪切り2㎜の) 半分
作り方
- 1 こちらが、アク抜きした筍です。
-
2
筍は半分に切り、縦に2㎜間隔で切ります。
鷹の爪は、写真の半分です。
辛いのがお好きな方は、1本でどうぞ。 - 3 ボウルに★の調味料を入れ混ぜておきます。
- 4 フライパンに胡麻油を入れ、炒めます。
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5
4に3の調味料を入れ中火で7分くらい煮ます。汁が未だ残っていたら、もう少し煮詰めます。
冷めたほうが、よりシャキシャキして美味しいですよ。 -
6
アク抜きの仕方は、
レシピID:1140006701
新発見!筍のアク抜きを参照してください。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の塩麹入り韓国風ピリ辛メンマ
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つくったよレポート(4件)
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アルプスの乙女2012/06/07 16:21淡竹で作ってみました。この筍でも美味しさに変わりなかった。
麺類に使おうと思い、沢山作り冷凍します。
ごちそうさまでした(*^_^*) -
yuron20112012/05/31 13:00美味しかったです♪♪
旦那がこれ旨い!とパクパク食べてすぐなくなっちゃいました♪
もうリピ決定です♪♪ -
アルプスの乙女2012/05/19 16:43塩麹の働きなのか?
しつこくない味で箸が止まらくなりそうでした。
美味しくいただきました、リピします~
ごちそうさまでした^^ -
らきおっち2012/05/13 22:34毎年筍料理は何を作ろうか迷うけど、今年は助かるわ~。私はピリ辛にして食べたよ。おいしかったわぁ♪筍の茹で方にコメントしたのでよかったら見てね。ごちそう様
レシピへのコメント
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Polaris36 2012.05.31 21:58
お気に入りに登録ありがとうございます。それと沢山作っていただきありがとうございます。
ビールのおつまみでもあいますよ。