ルクエでハイ!筍の塩麹青汁かけ レシピ・作り方

ルクエでハイ!筍の塩麹青汁かけ
  • 5分以内
Polaris36
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取れたてホヤホヤの筍を塩麹と青汁粉をかけました。ビールのおつまみでも、あともう一品のおかずにいかがですか?

材料(1人分)

  • 水(還元水) 大さじ2
  • 1/2
  • 塩麹★ 小さじ1
  • 青汁粉★ 1/2袋

作り方

  1. 1 筍は、真ん中から包丁を入れて、爪で開きながらむき、下にぶつぶつが有れば包丁で除いておきましょう。この筍は新鮮なので、あまりありません。
  2. 2 1をむいたら、こんな感じです。小さくなってしまいましたが、きれいにむけました。
  3. 3 2を半分に切り、1から2㎜間隔で薄く切ります。
    ルクエに、水大さじ2杯入れて、薄く切った筍を入れていきます。レンジで40秒くらいチンします。
  4. 4 ★を混ぜ合わせ、3にかけたら出来上がりです。
    うー生ね~と思いレンジにかけてしまいました。柔らかくて、イグミもなく美味しいですよ。

きっかけ

筍の山を持ってる方が、今堀立ちだよ~湯がかなくてもすぐ食べられるよーの言葉を信じて、作ってみました。

おいしくなるコツ

いぐいなーと思う方は、時間を長く回すか、湯がいて下さい。

  • レシピID:1140006683
  • 公開日:2012/04/14
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カテゴリ
たけのこ
料理名
ルクエでハイ!筍の塩麹青汁かけ
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つくったよレポート(2件)

  • micoドキンちゃん
    micoドキンちゃん
    2012/04/26 08:58
    ルクエでハイ!筍の塩麹青汁かけ
    午前中掘って夕方調理だったけど少しのエグミだったかなぁ~^^塩麹青汁いいねぇ~(*^0^*)ムーミンちゃんの発案は凄いよ~(^0^)健康的な食事でおいしかったよ
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/04/16 18:31
    ルクエでハイ!筍の塩麹青汁かけ
    初物の筍は、やっぱり美味しいですよね~♪
    青汁の粉末に塩麹は、びっくりアイデア!!レンジの手軽さに+美味しさ=身体に優しいですよね♪ごちそうさまでした^^*

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