ルクエでハイ!筍の塩麹青汁かけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水(還元水) 大さじ2
- 筍 1/2
- 塩麹★ 小さじ1
- 青汁粉★ 1/2袋
作り方
- 1 筍は、真ん中から包丁を入れて、爪で開きながらむき、下にぶつぶつが有れば包丁で除いておきましょう。この筍は新鮮なので、あまりありません。
- 2 1をむいたら、こんな感じです。小さくなってしまいましたが、きれいにむけました。
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3
2を半分に切り、1から2㎜間隔で薄く切ります。
ルクエに、水大さじ2杯入れて、薄く切った筍を入れていきます。レンジで40秒くらいチンします。 -
4
★を混ぜ合わせ、3にかけたら出来上がりです。
うー生ね~と思いレンジにかけてしまいました。柔らかくて、イグミもなく美味しいですよ。
きっかけ
筍の山を持ってる方が、今堀立ちだよ~湯がかなくてもすぐ食べられるよーの言葉を信じて、作ってみました。
おいしくなるコツ
いぐいなーと思う方は、時間を長く回すか、湯がいて下さい。
- レシピID:1140006683
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- ルクエでハイ!筍の塩麹青汁かけ
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つくったよレポート(2件)
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micoドキンちゃん2012/04/26 08:58午前中掘って夕方調理だったけど少しのエグミだったかなぁ~^^塩麹青汁いいねぇ~(*^0^*)ムーミンちゃんの発案は凄いよ~(^0^)健康的な食事でおいしかったよ
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はなまる子♪2012/04/16 18:31初物の筍は、やっぱり美味しいですよね~♪
青汁の粉末に塩麹は、びっくりアイデア!!レンジの手軽さに+美味しさ=身体に優しいですよね♪ごちそうさまでした^^*