生わかめの処理法と煮付 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 水(還元水) 適量
- わかめ 2かぶ
- サラダ油 小さじ1
- 砂糖(てんてきの糖)★ 大さじ1
- ほんだし★ 大さじ2分の1
- 減塩薄口醤油★ 大さじ1
作り方
- 1 沸騰したお湯に、わかめを入れたら緑になります。
- 2 全部色が変わったらザルに出して水を切っておきます。
-
3
茎とわかめを分けておきます。
別々に煮付けてもいいし、この場合は、分けて一緒に味付けました。 -
4
2を茎と根に分けて、切ります。
鍋に、油を入れて、わかめを少し炒め、★を入れて水分が減って来たら火を止めます。 -
5
もし、わかめをいただいたら参考にしてくださいね。
あとレシピは、いろいろ有りますが、画像は有りませんが、内容として。
◉きゅうりもみ
◉筍とわかめ煮
◉わかめのナムル
◉わかめ汁
きっかけ
生のわかめを貰ったから。しぶしぶ処理をして、味をつけてみた。
おいしくなるコツ
生わかめなので、2日くらいで、食べ切ってください。佃煮なら一週間くらいかな?
- レシピID:1140006403
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 生わかめの処理法と煮付
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