塩麹で菜の花の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
菜の花は、きれい洗って、3㎝くらいに切っておきます。
豆腐も、さいの目切りに、塩麹は、小さじ1/2を計っておきます。 - 2 鍋に還元水と塩麹を入れ、湧いたら味噌を入れます。
- 3 最後に菜の花と豆腐を入れひと煮だちさせます。出来上がりです。
きっかけ
菜の花を塩麹で味付けしたらどうだろうかと。
おいしくなるコツ
後の祭りなのですが、菜の花の茎を先にいれて、後で花の方を入れたら色はがきれいだったかも。
- レシピID:1140006401
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 塩麹で菜の花の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません