お鍋いっぱいに大きな黒糖蒸しパン レシピ・作り方

お鍋いっぱいに大きな黒糖蒸しパン
  • 約1時間
  • 300円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
今回は、黒砂糖の代わりに三温糖を使いましたが美味しく出来ました。

材料(12人分)

  • 黒砂糖(三温糖) 250g
  • 薄力粉 300g
  • 炭酸 大さじ1
  • 3個
  • 牛乳 250cc
  • 蜂蜜 大さじ3
  • 25cc
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 大きなボウルに黒砂糖、薄力粉、炭酸を振るい入れる。
  2. 2 別のボウルに卵と牛乳と蜂蜜を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 1に2を加えて、よく混ぜ合わせる。
    そこに酢を加えて、さらに混ぜる。
  4. 4 蒸し用の網が付いた中華鍋又は、大きめの蒸し器にクッキングペーパーを敷いて、下に水を張って沸騰させる。
  5. 5 4の鍋に3の生地を流し込んで、黒ごまを振りかけて、蓋をして強火で約30分蒸して出来上がり。

きっかけ

お友達のリクエストに答えて作りました。 この黒糖蒸しパンは、一番「作って‼」リクエストが多いかも。

おいしくなるコツ

強火で一気に蒸し上げて途中で蓋を開けないようにしましょう。

  • レシピID:1140006086
  • 公開日:2012/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
黒糖蒸しパン 大きい 美味しく簡単 黒砂糖
料理名
黒糖蒸しパン
豪Yukarin
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/11/27 20:53
    お鍋いっぱいに大きな黒糖蒸しパン
    レーズン入りでとっても大きくできたのにぺろりとおやつで食べてしまうくらいおいしかったです^-^v
  • しいまま10
    しいまま10
    2013/12/06 12:32
    お鍋いっぱいに大きな黒糖蒸しパン
    素朴な味がなつかしかったです。
    ゴマたっぷりで美味しくいただきました♪
    ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る