炊飯器での・・・お祝いお赤飯 レシピ・作り方
材料(数人分)
- もち米 4合
- 水(還元水) 2カップ
- 小豆 1合
- 赤い汁(小豆をおうかした汁) 出来た分量
- 塩 少々
- 南天の葉 1枚
- 塩黒ゴマ お好みで
作り方
-
1
小豆を沸騰してる鍋の中に入れます。最初の汁は捨てる。
二度目から、間間で、水をおうかします。(おうかとは?水をたす)という意味です。赤い汁が出ますので、ボウルにとります。 - 2 小豆を手でつぶしてみて柔らかくなったら、ザルにとり冷ましておきます。
- 3 もち米を研ぐ。炊飯器に、赤い汁ともち米と塩を入れ、水は3.5の目盛のところにあわす。よく混ぜる。塩味が足りなかったらお好みに調節する。
- 4 3の中に小豆を入れて又よく混ぜます。混ぜたら平均にし、スイッチを入れます。
きっかけ
もち米を以前から貰ってたのに、なかなか機会がなくて困っていました。今回楽天さんのお祝レシピが有ったので応募しました。
おいしくなるコツ
もち米ばかりなので、水は控えます。ザルには、長くおいといては駄目です。柔らかくなるから。蒸す場合は、(赤い汁ともち米は一晩付けておき、もち米に赤い汁をしみ込ませる為です。)
- レシピID:1140004080
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- お祝いお赤飯
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ブルーボリジ2015/09/02 12:09おついたち、一日のお赤飯として酒田女鶴という これまた滅多に入手できないモチ米で炊きました。ふっくら美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
-
ラズベリっち2013/11/23 16:30ムーミンさん こんにちは♪
モチモチで美味しく炊けました(^-^)/
これから母におすそ分けに行ってきます!ご馳走さまでした☆ -
アルプスの乙女2013/05/13 14:10ムーミンさん、今日は~♪
お友達のお祝いに手土産として作りました、美味しい褒め言葉ありで嬉しかったよ、勿論我が家の分は取リ置き^^
ごちそうさまでした*^_^* -
mariron★2013/04/16 19:42母の喜寿のお祝いに作りました♪とっても喜んでくれました!ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
-
Polaris36 2013.04.16 08:22
お気に入りに登録ありがとうございます。
今回は、もち米だけで作りました。もっちもっちで美味しいですよ。(笑)すいません題名が少し変わりましたので。