炊飯器での・・・お祝いお赤飯 レシピ・作り方

炊飯器での・・・お祝いお赤飯
  • 約1時間
Polaris36
Polaris36
お祝いには、決まって昔からお赤飯を作ってたものです。
今回は、もち米だけで作りました。もっちもっちで美味しいですよ。(笑)すいません題名が少し変わりましたので。

材料(数人分)

  • もち米 4合
  • 水(還元水) 2カップ
  • 小豆 1合
  • 赤い汁(小豆をおうかした汁) 出来た分量
  • 少々
  • 南天の葉 1枚
  • 塩黒ゴマ お好みで

作り方

  1. 1 小豆を沸騰してる鍋の中に入れます。最初の汁は捨てる。
    二度目から、間間で、水をおうかします。(おうかとは?水をたす)という意味です。赤い汁が出ますので、ボウルにとります。
  2. 2 小豆を手でつぶしてみて柔らかくなったら、ザルにとり冷ましておきます。
  3. 3 もち米を研ぐ。炊飯器に、赤い汁ともち米と塩を入れ、水は3.5の目盛のところにあわす。よく混ぜる。塩味が足りなかったらお好みに調節する。
  4. 4 3の中に小豆を入れて又よく混ぜます。混ぜたら平均にし、スイッチを入れます。

きっかけ

もち米を以前から貰ってたのに、なかなか機会がなくて困っていました。今回楽天さんのお祝レシピが有ったので応募しました。

おいしくなるコツ

もち米ばかりなので、水は控えます。ザルには、長くおいといては駄目です。柔らかくなるから。蒸す場合は、(赤い汁ともち米は一晩付けておき、もち米に赤い汁をしみ込ませる為です。)

  • レシピID:1140004080
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
赤飯 お祝い 七五三 母の日
料理名
お祝いお赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2015/09/02 12:09
    炊飯器での・・・お祝いお赤飯
    おついたち、一日のお赤飯として酒田女鶴という これまた滅多に入手できないモチ米で炊きました。ふっくら美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2013/11/23 16:30
    炊飯器での・・・お祝いお赤飯
    ムーミンさん こんにちは♪
    モチモチで美味しく炊けました(^-^)/
    これから母におすそ分けに行ってきます!ご馳走さまでした☆
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/05/13 14:10
    炊飯器での・・・お祝いお赤飯
    ムーミンさん、今日は~♪
    お友達のお祝いに手土産として作りました、美味しい褒め言葉ありで嬉しかったよ、勿論我が家の分は取リ置き^^
    ごちそうさまでした*^_^*
  • mariron★
    mariron★
    2013/04/16 19:42
    炊飯器での・・・お祝いお赤飯
    母の喜寿のお祝いに作りました♪とっても喜んでくれました!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2013.04.16 08:22

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る