ソムタム -タイ風サラダ- レシピ・作り方

ソムタム -タイ風サラダ-
nanami4852
nanami4852
本場タイでは青パパイヤを使うのですが、さすがに手に入らないのでにんじんとセロリで代用してます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 酢・砂糖・ナンプラー・レモン汁・鷹の爪を合わせておく。
  2. 2 セロリ・にんじんは千切りに。
    にんにくは荒みじんぎりに。
  3. 3 ピーナッツはビニールにいれ、麺棒などで砕いておく。
  4. 4 2の野菜と桜海老をビニールに入れ、麺棒などで軽くたたく。
  5. 5 1と3と4を混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で冷やしながら味をなじませ、あればパクチーを飾る。

きっかけ

タイで食べた味が忘れられなくて

おいしくなるコツ

桜海老を戻した干し海老や、茹でた海老に代えても美味しいよ。 辛いの苦手な方やお子様向けには、鷹の爪は省略してください。

  • レシピID:1140002575
  • 公開日:2011/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんアジアンサラダ
関連キーワード
タイ料理 サラダ 夏に美味しい ビールにあう
料理名
ソムタム
nanami4852
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る