ソムタム -タイ風サラダ- レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 酢・砂糖・ナンプラー・レモン汁・鷹の爪を合わせておく。
-
2
セロリ・にんじんは千切りに。
にんにくは荒みじんぎりに。 - 3 ピーナッツはビニールにいれ、麺棒などで砕いておく。
- 4 2の野菜と桜海老をビニールに入れ、麺棒などで軽くたたく。
-
5
1と3と4を混ぜ合わせる。
冷蔵庫で冷やしながら味をなじませ、あればパクチーを飾る。
きっかけ
タイで食べた味が忘れられなくて
おいしくなるコツ
桜海老を戻した干し海老や、茹でた海老に代えても美味しいよ。 辛いの苦手な方やお子様向けには、鷹の爪は省略してください。
- レシピID:1140002575
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- 料理名
- ソムタム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません