手作りの皮で水ぎょうざ レシピ・作り方

手作りの皮で水ぎょうざ
  • 約1時間
yushiYUTOT
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皮に油を加えて打ち粉無で作ってみました。

材料(32個分人分)

  • 強力粉・薄力粉 各150グラム
  • 小さじ1
  • ぬるま湯 150cc
  • サラダ油 大さじ.1.5
  • 豚小間(ひき肉でも) 250グラム
  • キャベツ 5枚
  • 1本
  • ☆お酒・しょうゆ 各大さじ1
  • ☆ごま油
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆生姜・にんにくすりおろし 適宜
  • ☆塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 皮:粉・塩を混ぜた中へお湯を加え混ぜ、サラダ油も加え混ぜ、もちっと一まとまりになるまでこねます。
  2. 2 具:キャベツを千切りにし塩少々を振って混ぜ、水分が出てきたら、水気をしっかり切ります。刻んだ葱・豚肉を加え、☆を加えよく混ぜます。
  3. 3 皮の種を細長く伸ばし、4分割し、それぞれを8分割します。麺棒で伸ばし具を包み、バットに並べます。
  4. 4 鍋にたっぷりお湯を沸かし、ぎょうざをくっつかないよう少しつつ、5分ほど茹でます。(浮き上がってから1分ほど)

きっかけ

強力粉の消化に。

  • レシピID:1140001493
  • 公開日:2011/04/06
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カテゴリ
小麦粉
料理名
手作りの皮の水ぎょうざ
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/06/02 15:33
    手作りの皮で水ぎょうざ
    皮がモチモチで、とても美味しかったです。スープに入れて、いただきました。レシピありがとうございました。

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