緑茶で本格的海苔茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ごはん 1膳分
- 緑茶 適宜
- 刻み海苔 2つまみ
- おろしわさび 1cm
- いりごま 少々
- お茶漬けの素(市販品) 1/2パック
作り方
- 1 どんぶりに冷凍ごはんを入れて電子レンジで加熱し、アツアツにします。
- 2 急須に緑茶葉、熱湯を注いで、アツアツの緑茶を用意します。
-
3
1のごはんに刻み海苔、いりごま、おろしわさび、お茶漬けの素を入れて、2の緑茶をたっぷり注いで出来上がりです。
ごはんがお茶を吸い込むので早めにサラサラッといただきます。
きっかけ
緑茶生活でおいしいお茶漬けを手軽につくる
おいしくなるコツ
ごはんはややかためくらいがお茶漬けにはよいです。 緑茶ペットボトルの場合はレンチンでアツアツに加熱します。 漬物と共にいただく基本のお茶漬けです。 市販のお茶漬けの素はお好みで半分入れます。 緑茶粒が含まれるため、全量入れると渋くなります。
- レシピID:1140001115
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 海苔茶漬け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342011/11/30 21:45れんどさんこんばんは~(*´∀`*)今日は梅茶漬けの素で作りましたよ♪お茶漬けってたまに無性に食べたくなるんですよね~それが今日でした(笑)今日も美味しかったで
-
momotarou12342011/11/05 21:55れんどさんこんばんは~(*´∀`*)今日はレシピ作らせて頂きました☆野沢菜茶漬けの素を使って作りました(^^)vお茶漬け美味しいですよね~ご馳走さまでした♪
お茶のシブ味から違いますよ!