どて煮風 すじ大根煮 レシピ・作り方

どて煮風 すじ大根煮
  • 約30分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
すじ大根
味噌味で、どて煮風にあまからトロンと。

材料(6~7人分)

  • 大根 中2本
  • こんにゃく 2枚
  • すじ肉 300グラム
  • はるさめ お好み分量
  • 味噌 大さじ7
  • 砂糖 大さじ5
  • かつおだし 小さじ2
  • すりごま 大さじ3
  • 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • すりおろししょうが 20グラム
  • 800cc

作り方

  1. 1 大根はいちょう切り、こんにゃくは手でちぎる。
    すじ肉は一口大に切り、
    さっとゆがき、あくを抜く。
  2. 2 お鍋に水800cc、かつおだし、大根を入れ、15分ほど煮る。大根がしんなりしてきたら、こんにゃくもいれる。
  3. 3 2に砂糖、塩、味噌、すりおろししょがをいれ、味付けし、15分程弱火で煮る。
  4. 4 最後に、みりん、すりごまを入れる。鍋の中の出汁の量をみて、はるさめをお好み分量いれてください。

きっかけ

みそ味で・・

おいしくなるコツ

はるさめが、すじ味噌のだしを吸って、こんにゃくにまけないくらいおいしさと、ボリュームを演出!

  • レシピID:1140001074
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
どて煮 大根煮 おでん すじ大根
料理名
大根煮
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る