どて煮風 すじ大根煮 レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
-
1
大根はいちょう切り、こんにゃくは手でちぎる。
すじ肉は一口大に切り、
さっとゆがき、あくを抜く。 - 2 お鍋に水800cc、かつおだし、大根を入れ、15分ほど煮る。大根がしんなりしてきたら、こんにゃくもいれる。
- 3 2に砂糖、塩、味噌、すりおろししょがをいれ、味付けし、15分程弱火で煮る。
- 4 最後に、みりん、すりごまを入れる。鍋の中の出汁の量をみて、はるさめをお好み分量いれてください。
きっかけ
みそ味で・・
おいしくなるコツ
はるさめが、すじ味噌のだしを吸って、こんにゃくにまけないくらいおいしさと、ボリュームを演出!
- レシピID:1140001074
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根煮
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味噌味で、どて煮風にあまからトロンと。