うちのぎょーざ レシピ・作り方

うちのぎょーざ
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
あさっく2001
あさっく2001
できあがりはぎょうざ200個~250個程度です。焼かない分は冷凍で!皮が厚いので水餃子にもできますよ~

材料(3人分)

  • キャベツ 大1個
  • 合いびき肉 1キロ
  • 薄力粉+小麦粉(割合はお好みで) 1キロ
  • おろしにんにく 2-3片
  • ごま油 適宜
  • 塩・しょうゆ 適宜

作り方

  1. 1 ・小麦粉を塩少々入れ、お湯でこねる。ダマがほどほどなくなれば濡れ布巾をかけてねかしておきます。
    (皮に使います)
  2. 2 ・キャベツのみじん切り、合びき肉、おろしにんにくを混ぜ、ごま油、塩、しょうゆで調味。
    (中身のタネです)
  3. 3 ・寝かせておいた皮を適当な大きさにきって直径約5センチ程の棒状に伸ばす。
    ・約2センチ位の長さに切ってまるく伸ばす
  4. 4 ・伸ばした皮にスプーン等でタネを置いていき、順番に包んでいく。
    (タネは水がでてくるので注意。)
  5. 5 ・熱したプライパンに油をいれて包んだ餃子を置く
    ・軽く焦げ目がついたら熱い湯を8割沈むくらいに注ぐ
  6. 6 ・蓋をして中火で蒸し焼きにする
    ・水分がなくなったら焼き上がり。

きっかけ

うちの餃子は皮から手づくり死んだじいちゃん伝授の餃子です

おいしくなるコツ

野菜から水分がでるので、つつむときは野菜の水分をきりながらいれていくとまとめやすいです。味をしっかりつけるので、冷めてもそのまま食べられますよ~。もちもち皮なので、うちでは餃子の時はごはんがいりません。これだけで十分夕食になります

  • レシピID:1140001004
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
餃子
あさっく2001
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(28件)

  • 日々レポ感謝‼️
    日々レポ感謝‼️
    2014/09/09 08:57
    うちのぎょーざ
    ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
  • rinmama9459
    rinmama9459
    2014/08/16 09:30
    うちのぎょーざ
    ごちそうさまでした!
  • 蟹おう
    蟹おう
    2014/05/31 20:51
    うちのぎょーざ
    ホットプレートで焼いて食べました
    とてもおいしかったです
  • marochan*
    marochan*
    2014/05/22 20:47
    うちのぎょーざ
    とても美味しかったです^o^ご馳走さまでした♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る