うちのぎょーざ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
・小麦粉を塩少々入れ、お湯でこねる。ダマがほどほどなくなれば濡れ布巾をかけてねかしておきます。
(皮に使います) -
2
・キャベツのみじん切り、合びき肉、おろしにんにくを混ぜ、ごま油、塩、しょうゆで調味。
(中身のタネです) -
3
・寝かせておいた皮を適当な大きさにきって直径約5センチ程の棒状に伸ばす。
・約2センチ位の長さに切ってまるく伸ばす -
4
・伸ばした皮にスプーン等でタネを置いていき、順番に包んでいく。
(タネは水がでてくるので注意。) -
5
・熱したプライパンに油をいれて包んだ餃子を置く
・軽く焦げ目がついたら熱い湯を8割沈むくらいに注ぐ -
6
・蓋をして中火で蒸し焼きにする
・水分がなくなったら焼き上がり。
きっかけ
うちの餃子は皮から手づくり死んだじいちゃん伝授の餃子です
おいしくなるコツ
野菜から水分がでるので、つつむときは野菜の水分をきりながらいれていくとまとめやすいです。味をしっかりつけるので、冷めてもそのまま食べられますよ~。もちもち皮なので、うちでは餃子の時はごはんがいりません。これだけで十分夕食になります
- レシピID:1140001004
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- 料理名
- 餃子
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つくったよレポート(28件)
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日々レポ感謝‼️2014/09/09 08:57ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
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rinmama94592014/08/16 09:30ごちそうさまでした!
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蟹おう2014/05/31 20:51ホットプレートで焼いて食べました
とてもおいしかったです -
marochan*2014/05/22 20:47とても美味しかったです^o^ご馳走さまでした♪♪