レンチンで楽チン!ポテトチップス レシピ・作り方

レンチンで楽チン!ポテトチップス
  • 約15分
  • 100円以下
れんど
れんど
じゃがいも1個をスライスしてレンチンでポテトチップスをつくりました。カリッと旨いです!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って半分に切り、スライサーでスライスして、端はくし形にカットします。
  2. 2 キッチンペーパーに1のじゃがいもをのせて水分を除き、ボールに入れて、マヨネーズと塩を加え、よく合えます。
  3. 3 耐熱の大皿にキッチンペーパー(レンジ可のもの)を引いて2のじゃがいもを重ならないように並べ、電子レンジで2分加熱します。
  4. 4 蒸気を飛ばして冷まし、裏返してカリッとするまで2分加熱を繰り返します。
  5. 5 キッチンペーパーで余分な水分、油分をこまめに吸わせると早くカリッと仕上がります。

きっかけ

じゃがいもからポテトチップスをつくる

おいしくなるコツ

一度に長く加熱すると焦げやすいので、2分加熱で蒸気を飛ばしながら繰り返します。

  • レシピID:1140000776
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ポテトチップス じゃがいも マヨネーズ
料理名
ポテトチップス
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る