フライパンで伊達巻 レシピ・作り方

フライパンで伊達巻
  • 約30分
  • 300円前後
ようも*
ようも*
フードプロセッサーを使うと簡単にできます。
フライパンだと両端と真ん中で太さは違うけど、切ってしまえばOK♪

材料(4人分)

  • はんぺん 1枚
  • 4個
  • 砂糖 大さじ3
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油(香りづけ程度) 数滴

作り方

  1. 1 材料をすべてフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで混ぜます。
  2. 2 テフロン加工のフライパンを、水滴を落としてじゅっと乾く程度に熱しておきます。
  3. 3 1をすべてフライパンに流しいれ、蓋をしてごく弱火で10分程度加熱します。
  4. 4 竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
    巻きすの上に焼き目が上になるようにのせます。
  5. 5 巻きやすくするために、手前に2か所くらい軽く切れ目を入れてから巻きます。
  6. 6 巻きすにつつんだままゴムで2か所くらいとめておきます。冷めたら巻きすをはずして切ります。

きっかけ

簡単にできるし、自宅で作ると甘さの調節ができるのが魅力です♪

おいしくなるコツ

すぐに焦げてしまうので、とにかく弱火で! 甘さは好みで調節してくださいね♪

  • レシピID:1140000474
  • 公開日:2010/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん錦玉子・伊達巻
関連キーワード
おせち2011 簡単 はんぺん 伊達巻
料理名
伊達巻
ようも*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しえる6751
    しえる6751
    2012/01/08 17:15
    フライパンで伊達巻
    お醤油は入れませんでしたが・・今回はうまく出来たと思います♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る