炊飯器で炊くだけ!簡単蒸かし芋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 2~3本
- 水 大さじ2~3
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 さつまいもは洗って、傷、汚れを除き、2等分します。(長いものは3等分と、なるべく均等にします。)
- 2 炊飯釜に水、酒、塩を入れて混ぜたら、1のさつまいもを加え軽くかき混ぜます。
- 3 2を炊飯器(早炊きでもOK)で炊き上げて完成です。
きっかけ
炊飯器レシピの定番!簡単にホクホクのさつまいもが炊けます。
おいしくなるコツ
できたら少し蒸らして開け、転がして保温すればよりムラなくできます。 細いものは軽く潰せるくらいに柔らかくなりますが、こぶし以上に太いもの は切るか、水を少し増やします。 あとで炊飯釜に茶色の汁が残りますが、早めに洗えば簡単に落とせます。
- レシピID:1140000438
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 蒸かし芋
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
kaede*2022/03/15 18:34ホクホク甘くてとても美味しかったです♪ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
-
sweet sweet ♡2022/02/06 15:39安納芋で作りました✧˖°炊飯器でほったらかし♪簡単にできて美味しいですネ♪ レシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
ねあっっ2021/12/14 08:38こんにちは~。最高のおやつです!甘くなりますね‼有難うございます<(_ _)>良い年末年始を☆
-
YOKO yy2021/10/29 07:38美味しくいただきました
ごちそうさまでした♡