うどん屋さんのカレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2玉
- 白ねぎ 4cm
- しいたけ 2~3個
- 水 750cc
- めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ3
- みりん 大さじ1
- カレールゥ 1ブロック
- ●片栗粉 大さじ1
- ●水 大さじ3
作り方
- 1 鍋に水、しいたけのスライスを入れて加熱し沸騰したら、めんつゆ、みりん、カレールゥ、を加えて全体がなじむまでかき混ぜて煮ます。
- 2 1を弱火にして白ねぎの細切りを加え、●の水溶き片栗粉を少しづつ加えながらかき混ぜてとろみをつけます。
- 3 どんぶりに茹でたうどんを入れ、2のカレーつゆをかけて完成です。
きっかけ
うどんそば屋さんで食べるカレーうどんを自宅で
おいしくなるコツ
カレールゥのブロックはみじん切りにして加えると早く溶けてなじみます。 具材はお好みのものを入れてください。
- レシピID:1140000394
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- 料理名
- カレーうどん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ひろりん11062022/04/29 21:02れんどさん、カレーうどん温まって美味しいね。ごちそうさまでした(#^.^#)
-
ポンうに2013/05/13 13:45ランチに頂きました☆ ささっと作れる簡単レシピで、まさにうどん屋さんの味が出せるなんて! カレー気分の時また作りたいと思います(^ ^)/
-
はなまる子♪2012/06/19 14:44とろとろのとろみに、ほっとする懐かしい味です(、。)
子供の頃に食べた味にそっくりで、とっても美味しかったです☆
ふ~ふ~汗をふきふき完食です~ご馳走さま^^* -
しいまま102012/01/26 14:08とろとろのスープはほんとに温まりますね(*^。^*)
野菜をたっぷり入れていただきました♪身も心もぽかぽかです♪
あったかレシピごちそうさまでした(●^o^●)