シャキシャキ!ごぼうのサラダ レシピ・作り方

シャキシャキ!ごぼうのサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
yuukin
yuukin
ごぼうサラダは歯ごたえがある分よく噛んで食べるため、少量で満足感を得られる料理です。

材料(2人分)

  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • 適量
  • 小さじ2
  • ①マヨネーズ 大さじ2
  • ①しょうゆ 大さじ1/2
  • ①いりごま 大さじ2
  • ①砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 人参は皮をむいて千切りにし、ごぼうは皮をこそげて千切りにして水にさらします。
  2. 2 鍋に湯を沸かして塩を加え、ごぼうと人参をさっと茹でて熱いうちに酢と和えておきます。
  3. 3 粗熱が取れたら①を加えてざっと和えたらできあがりです。

きっかけ

ごぼうとにんじんがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ごぼうは皮の近くによい香りがあるので、皮をむきすぎないほうが美味しくなります。変色を防ぐために、切ったらすぐに水にさらしてください。 茹でる時は、火の通りにくいごぼうから入れて、ある程度茹ったら人参も加えるとよいです。

  • レシピID:1130013009
  • 公開日:2020/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る