いなり寿司 レシピ・作り方

いなり寿司
  • 約30分
  • 300円前後
はち0176
はち0176
子供が大好きないなり寿司を手作りで☆

材料(3~4人分)

  • 油揚げ 5枚(10個分)
  • ☆水 200ml
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆きび砂糖 大さじ2
  • ☆白だし 小さじ1~2
  • 《酢飯》
  • お米 2合
  • ★お酢(米酢) 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★塩 小さじ1

作り方

  1. 1 分量外のお湯を沸かし、油揚げを入れて数分煮て油抜きする
  2. 2 鍋に☆を合わせて油揚げを入れて落し蓋をして10分ほど煮詰める
    →冷ましておく
  3. 3 お米をかために炊いたら熱いうちに★を合わせて切るようにかき混ぜて冷ます
  4. 4 油揚げの汁気を絞り、半分に切って酢飯をつめていく

きっかけ

子供が大好きなのでよく買うのですが、沢山食べるので手作りにしました

おいしくなるコツ

我が家では前日に油揚げを煮詰めるまで行い、一晩置いて味を染み込ませています

  • レシピID:1130012874
  • 公開日:2019/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
料理名
いなり寿司
はち0176
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/08/27 08:17
    いなり寿司
    家族がいなり寿司が大好きなので、とても喜んでくれました!
    ありがとうございました。
  • おかずでちん
    おかずでちん
    2020/01/22 16:32
    いなり寿司
    おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る