焼き芋の残りで簡単!スイートポテト レシピ・作り方
- 約30分
LaLa☆Rose☆Mint
焼き芋、ふかし芋ばかりで飽きてしまっても加工すると子供も喜びますよ〜〜焼き芋は甘みが十分にでているので、砂糖が少なくても美味しいです。
材料(5人分)
- 焼き芋(皮をむいて) 400g
- 無塩バター 50g
- 牛乳 大さじ2
- きび砂糖 大さじ1〜2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 バターを室温に置いて柔らかくする
- 2 オーブンは200℃に予熱しておく
- 3 焼き芋の皮をむいてフォークかマッシャーで潰す つぶつぶが多少残っていても大丈夫です。
- 4 マッシュしたさつまいもに①のバター、きび砂糖、塩、牛乳を入れてよく混ぜる
- 5 手を濡らして3cmくらいのボールに丸める
- 6 牛乳(分量外)を表面に塗る
- 7 200℃のオーブンで18分、焼き色が軽くついたら完成です!
あなたにイチオシの商品
関連情報
LaLa☆Rose☆Mint
洋菓子、パンの専門学校を経て、パン屋に就職。5年間勤めた後、結婚。子供が生まれるとともにパン熱が、浮上。天然酵母で焼き続ける。最近は、だらけ気味。毎日簡単にできるレシピを紹介したいです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)