みそ蒸しパン レシピ・作り方

みそ蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
うどん粉LABO
うどん粉LABO
甘じょっぱくて、なつかしい味。
マフィンカップ4個分

材料(2人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 合わせ味噌 大さじ1/2
  • きび砂糖 大さじ2
  • 100ml

作り方

  1. 1 蒸し器にお湯を沸かす。水滴がたれるのを防ぐため、蓋にふきんを結びつける。
    シリコン加工のペーパーカップ(またはアルミカップ)を型にしく。
  2. 2 合わせ味噌、きび砂糖をボウルに入れ、水を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜて味噌を溶かす。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいながら加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4 型に四等分に流し入れる。
  5. 5 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で13〜15分蒸す。竹串を刺してみて生の生地がつかなければ蒸しあがり。

きっかけ

子供の頃に食べた味を思い出しながら、なるべくシンプルな材料で作ってみました

  • レシピID:1130010652
  • 公開日:2017/01/09
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蒸しパン味噌
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蒸しパン みそ 合わせ味噌 蒸し器
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つくったよレポート(1件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2017/03/30 16:13
    みそ蒸しパン
    蒸し上がった時の味噌の香りがたまりませんね。
    お味もとても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

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