みそ蒸しパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 合わせ味噌 大さじ1/2
- きび砂糖 大さじ2
- 水 100ml
作り方
-
1
蒸し器にお湯を沸かす。水滴がたれるのを防ぐため、蓋にふきんを結びつける。
シリコン加工のペーパーカップ(またはアルミカップ)を型にしく。 - 2 合わせ味噌、きび砂糖をボウルに入れ、水を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜて味噌を溶かす。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいながら加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。
- 4 型に四等分に流し入れる。
- 5 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で13〜15分蒸す。竹串を刺してみて生の生地がつかなければ蒸しあがり。
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つくったよレポート(1件)
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++めい++2017/03/30 16:13蒸し上がった時の味噌の香りがたまりませんね。
お味もとても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
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マフィンカップ4個分