きのこの塩麹バジルマリネ レシピ・作り方

きのこの塩麹バジルマリネ
  • 約10分
  • 100円以下
うどん粉LABO
うどん粉LABO
塩麹と米酢でまろやかマリネ。

材料(2〜3人分)

  • しめじ、えのき、エリンギなど合わせて 150g
  • a.塩麹 小さじ1
  • a.米酢 大さじ1
  • a.オリーブオイル 大さじ1
  • a.唐辛子(輪切り)、黒胡椒 少々
  • バジルの葉っぱ 3枚

作り方

  1. 1 きのこを食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをして2分ほど電子レンジにかける。
  2. 2 熱いうちにaをすべて加えて混ぜる。(きのこから出た水分は捨てない)
    粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  3. 3 冷えたら、バジルの葉をちぎって混ぜる。

きっかけ

すっぱすぎないマリネが食べたくて。

  • レシピID:1130010422
  • 公開日:2016/10/27
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きのこ 塩麹 バジル マリネ
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