カラフル★チキンライスのスイスチャード包み♪弁当に レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 スイスチャードの茎を落とし、葉の部分を塩少々(分量外)を入れた湯で1分間ゆでる。長くゆでると色が抜けるのでサッとがポイントです。
- 2 1をザルにとり冷水でさまし、水気を切っておく。
- 3 みじん切りにした玉ねぎと鶏ひき肉を油をひいたフライパンで炒める。火が通ったら塩コショウで味を調え、チーズとケチャップを入れる。
- 4 3にご飯を入れよく混ぜ合わせたら火を止める。
- 5 4をラップで好きな形に6個まとめておく。丸やたわら型など。
- 6 キッチンペーパーで2の水気を拭きとり、皿などに広げ、茎を切り落とした部分に5のご飯をのせる。葉でくるくるとご飯を巻き包む。
- 7 出来上がり♪
- 8 お弁当にもオシャレですよ♪
- 9 1で切り落とした茎は色鮮やかなのでおひたし、炒め物、サラダなどに使ってください♪
-
10
【時短な作り方】
1.チキンライスは前日までに作って好きな形にラップでまとめ冷凍しておく。 -
11
【時短な作り方】
2.当日は10のチキンライスをレンジでチン、その間にスイスチャードを1,2の要領で準備し、10を巻くだけ。 -
12
【時短な作り方】
あっという間にオシャレなおにぎりの出来上がりです!
スイスチャード見かけたら買いです! - 13 食べるときも、中がオレンジなので彩りがキレイです♪
きっかけ
カラフルなスイスチャードおにぎりを見て作りたくなったのですが、中身は味がしっかりついてる方がいいな~とチキンライスを包んでみました。
おいしくなるコツ
チキンライスはもも肉などを使うと丸めた時にボロッとなりやすいので、ひき肉を使用しました。細かく切ったベーコンでもいいですよ。チーズ入りでおいしいです。塩コショウをクレイジーソルトに変えても美味しいですよ。
- レシピID:1130010109
- 公開日:2016/06/08
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