オレガノとガーリックが香るブレッドスティック レシピ・作り方

オレガノとガーリックが香るブレッドスティック
  • 1時間以上
  • 100円以下
うどん粉LABO
うどん粉LABO
さっくりと歯切れのよい、お食事パン。
トマト味のメニューによく合います。

材料(3〜4人分)

  • a.中力粉 160g
  • a.強力粉 40g
  • a.きび砂糖 5g
  • a.塩 小さじ1/2
  • インスタントドライイースト 小さじ1弱
  • 無塩バター 10g
  • 125〜135ml
  • トッピング用:無塩バター 10g
  • トッピング用:塩 少々
  • トッピング用:ガーリックパウダー 少々
  • トッピング用:オレガノ 少々

作り方

  1. 1 aをフードプロセッサーのボウルに入れ、4,5回パルスをし均一にする。
    分量の水から少しとりわけ、インスタントドライイーストを溶かしておく。
  2. 2 バターを細かくちぎりながら入れる。
    溶かしたドライイーストも全体に振り入れる。
  3. 3 連続運転ONにして、投入口から水を少しずつ入れる。
    ※まとまり具合を見ながら水分量を調整する。(水分が多すぎると軸に絡みついてモーターに負担がかかる)
  4. 4 ひとかたまりになったらそのまま1分ほど回す。
    ※まとまりが悪い場合は無理に回さず一度取り出して打ち粉をしながらまとめ、フードプロセッサーに戻す。
  5. 5 生地を取り出し、きれいに丸め直してボウルに入れ、一次発酵。2倍ほどの大きさになるまで。
  6. 6 軽くガスを抜いて、6分割しそれぞれ軽く丸めて10分ほどベンチタイム。
  7. 7 台とめん棒に打ち粉をし、直径12〜13cmくらいに伸ばす。
    手前と奥から折りたたむようにして巻き、巻き終わりをしっかりとじる。
  8. 8 両手で転がしながら、20cmくらいの長さに伸ばす。
    生地が縮んだりして伸びにくい場合は無理に伸ばさず、5分程度休ませる。
  9. 9 約1.5倍の大きさになるまで二次発酵。
    オーブンを210℃にあたため始める。
  10. 10 トッピング用のバターを溶かし、はけで生地に塗る。
    その上からガーリックパウダー、塩、オレガノをふる。
  11. 11 210℃で約15分焼く。

きっかけ

食事に合うパンを焼きたくて考えました。

おいしくなるコツ

生地に入れるバターをオリーブオイルに代えると、もっちりした食感になります。 トッピングのバターをオリーブオイルにしたり、オレガノをバジル、キャラウェイシードなどに変えてもおいしい。

  • レシピID:1130009997
  • 公開日:2016/08/27
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スティックパン パン ハーブ フードプロセッサー
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オレガノとガーリックが香るブレッドスティック
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