簡単☆たらうどん レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分人分)
- 冷凍うどん 3袋
- たらこ(好みで明太子) 1腹
- ☆みりん 大さじ2
- ☆味噌 小さじ1
- ☆バター 大さじ1
- ☆めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
作り方
- 1 皮をとりほぐしたたらこと☆を混ぜておく。バターが溶けていなくてもOK。
- 2 うどんを袋ごと電子レンジ500wで4分加熱。溶けてない場合は、20秒ごと追加加熱して下さい。(お湯で戻す場合は、良く水分を切ってください)
- 3 分量外の油をフライパンにひき、2のうどんを軽く炒めて麺全体温める。
- 4 3の火を止めて、合わせておいた1を絡めて出来上がり。好みで海苔やシソをかけて食べて下さい。今回はきざみのりです。
きっかけ
居酒屋で食べたものを再現♪
おいしくなるコツ
火を止めてからソースを絡めるとたらこが半生でプチプチしておいしいですよ。大人だけならたらこを明太子にするとアクセントもでて美味しいです!
- レシピID:1130009643
- 公開日:2015/04/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- たらこ焼きうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピスケくん2022/12/07 12:44うどんを安く大量にゲットしたので、色々な味で食べていましたが、たらうどんにハマりました!
リピートします(◍•ᴗ•◍)