クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、じゃがいもはレンジ加熱してつぶす。(我家は皮ごとラップに包んで根菜モードで加熱後皮をむきます。茹でたりふかしても可)
- 2 鍋にバターと玉ねぎを入れしんなりするまで炒めたら小麦粉を入れてさらに炒める。
- 3 牛乳、コンソメを加えて溶きのばし、つぶしたじゃがいもとあさり缶を入れて沸騰直前まで加熱する。
- 4 塩胡椒で味を整える。
きっかけ
作ってみたら美味しかったので覚え書に。
おいしくなるコツ
小麦粉を炒めるときに焦がさないよう注意。溶きのばすときは牛乳を少しずついれて小麦粉のかたまりがなくなるように丁寧に。
- レシピID:1130008365
- 公開日:2014/03/22
関連情報
- 料理名
- クラムチャウダー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kano__pong2023/10/14 16:52最後にオレガノを振ったらより美味しくなりました(^^)