クラムチャウダー レシピ・作り方

クラムチャウダー
  • 約15分
  • 300円前後
ミドリ星人
ミドリ星人
簡単美味しい!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、じゃがいもはレンジ加熱してつぶす。(我家は皮ごとラップに包んで根菜モードで加熱後皮をむきます。茹でたりふかしても可)
  2. 2 鍋にバターと玉ねぎを入れしんなりするまで炒めたら小麦粉を入れてさらに炒める。
  3. 3 牛乳、コンソメを加えて溶きのばし、つぶしたじゃがいもとあさり缶を入れて沸騰直前まで加熱する。
  4. 4 塩胡椒で味を整える。

きっかけ

作ってみたら美味しかったので覚え書に。

おいしくなるコツ

小麦粉を炒めるときに焦がさないよう注意。溶きのばすときは牛乳を少しずついれて小麦粉のかたまりがなくなるように丁寧に。

  • レシピID:1130008365
  • 公開日:2014/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー玉ねぎじゃがいも
料理名
クラムチャウダー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kano__pong
    kano__pong
    2023/10/14 16:52
    クラムチャウダー
    最後にオレガノを振ったらより美味しくなりました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る