鶏もも肉と長芋のクレイジーソルト焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・鶏肉は一口大に切る。
・長芋は皮をむき、酢水にさらしてあくを抜いてから、半月切りにする。
・ミニトマトはへたをとり、水で洗う。
・ライム(またはレモン)は4等分する。 -
2
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉を焼きながら、クレイジーソルトで両面味付けする。
・味付けしたらおもしでこんがり焼く。 - 3 鶏肉に半分火が通ったら、長芋を周りに入れて焼く。
-
4
さらにおもしをして、こんがりと焼く。
鶏肉がカリッと焼けたら、ミニトマトを加えて、黒こしょうをふって、火を止める。 - 5 皿に盛り、みじん切りのパセリを振って、ライム(またはレモン)を添えて、食べる時にライム(またはレモン)を絞っていただく。
きっかけ
鶏肉を焼くのはいつもしているのですが、長芋を入れたら美味しいかなと思ってしてみると家族に好評でした。こんがり焼いた長芋と熱したミニトマトが鶏肉を一層美味しくしてくれました。
おいしくなるコツ
鶏肉をカリッと焼くためにおもしをするのですが、その時、小鍋に作った他のおかずをのせると同時に小鍋の中のおかずを温めることができ、一石二鳥です。なければおもしになるものならなんでもOKです。私は小鍋とベーコンプレス器を併用しています。
- レシピID:1130006363
- 公開日:2013/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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