冷やご飯でいかめし♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
下処理済みのイカの中に、ご飯を80gずつぎっしり詰めます。
詰めたら楊枝で口を止めます。 - 2 お鍋に1と、水・薄切りにした生姜・醤油・酒・みりんを入れて5分ほど煮立たせます。
- 3 火を止めて冷めるまで放置して味を染み込ませます。
-
4
冷めた煮汁・砂糖・片栗粉を混ぜて、レンジでとろみがつくまで加熱します。
これがたれになります。 - 5 食べる時にいかめしを温め直して、たれをかけていただきます★
きっかけ
旦那がいかめしを食べたいと言ったので作ってみました♪
おいしくなるコツ
煮るときにいかに切り込みを入れておくと、中まで味が染み込むと思います★
- レシピID:1130004336
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- いかめし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません