冷やご飯でいかめし♪ レシピ・作り方

冷やご飯でいかめし♪
mamim0
mamim0
本来はもち米を使いますが、普通のご飯でも十分美味しかったです★

材料(3人分)

  • 下処理済みのイカ 3杯
  • ご飯 240g
  • 500cc
  • 生姜 1片
  • 粉末だし 5g
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ4
  • ★煮汁 150cc
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 下処理済みのイカの中に、ご飯を80gずつぎっしり詰めます。
    詰めたら楊枝で口を止めます。
  2. 2 お鍋に1と、水・薄切りにした生姜・醤油・酒・みりんを入れて5分ほど煮立たせます。
  3. 3 火を止めて冷めるまで放置して味を染み込ませます。
  4. 4 冷めた煮汁・砂糖・片栗粉を混ぜて、レンジでとろみがつくまで加熱します。
    これがたれになります。
  5. 5 食べる時にいかめしを温め直して、たれをかけていただきます★

きっかけ

旦那がいかめしを食べたいと言ったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

煮るときにいかに切り込みを入れておくと、中まで味が染み込むと思います★

  • レシピID:1130004336
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
いかめし
mamim0
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る