アリゴの秋刀魚包み焼き レシピ・作り方

アリゴの秋刀魚包み焼き
  • 約30分
  • 500円前後
☆芽生☆
☆芽生☆
和風になりがちな秋刀魚も洋風な仕上がりに♪
簡単だけど、見た目はちょっと華やかな一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモを蒸かし、裏ごししてペースト状にします。
  2. 2 鍋にバターと牛乳を入れ、沸騰してきたらジャガイモを入れよく混ぜます。弱火でしっかりかき混ぜながら、徐々にチーズを加え、混ぜ合わせていきます。
  3. 3 チーズが溶けて、しっかり混ざったら冷まし、円筒状に成形します。
  4. 4 秋刀魚を三枚におろし、皮と反対の面だけ5秒ほど焼き、手順3の側面をくるっと1周するように巻きます。
  5. 5 手順4を180℃のオーブンで15分ほど焼きます。
  6. 6 裏ごししてレモン汁と混ぜ合わせたアボカドのペーストを皿に延ばし、手順5を乗せたら完成♪

きっかけ

秋刀魚をフレンチっぽく食べたくて考えました

おいしくなるコツ

チーズとジャガイモをしっかり混ぜるとなめらかで美味しくなります。

  • レシピID:1130002969
  • 公開日:2011/10/25
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
フレンチ ジャガイモ 秋刀魚 ワインに合う
料理名
秋刀魚とポテトのグリル
☆芽生☆
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