自家製☆しこしこ手打ちうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 中力粉 300g
- 自然塩 小さじ1
- 水 180cc
作り方
- 1 粉に塩を混ぜて、水を入れる。
- 2 混ぜ始めは、硬そうですが、よく捏ねていると、一つに綺麗にまとまります。
- 3 5分ほど捏ねてまとめて、常温で30分ほど休ませます。
- 4 台に手粉をふり、1/3くらいずつ、めん棒で約3mmに伸ばしていきます。
- 5 5mm幅に包丁で、切っていきます。
-
6
沸騰した湯に5を入れて、浮かんできたら、3分ほど、茹でます。
お好みのかけ汁、または、煮込んでも美味しいです。
きっかけ
随分前に教えていただいていて、簡単にものすごく美味しく出来たので、また、作ってみました。
おいしくなるコツ
5で、5mm幅に刻んだとき、多少、くっついてしまっても大丈夫です。 湯に入れたら、手早く菜箸で、ほぐしてください。
- レシピID:1130002573
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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