自家製☆しこしこ手打ちうどん レシピ・作り方

自家製☆しこしこ手打ちうどん
LaLa☆Rose☆Mint
LaLa☆Rose☆Mint
とてもコシのある、簡単に出来ますよ~
驚きです!(^^)!

材料(3人分)

  • 中力粉 300g
  • 自然塩 小さじ1
  • 180cc

作り方

  1. 1 粉に塩を混ぜて、水を入れる。
  2. 2 混ぜ始めは、硬そうですが、よく捏ねていると、一つに綺麗にまとまります。
  3. 3 5分ほど捏ねてまとめて、常温で30分ほど休ませます。
  4. 4 台に手粉をふり、1/3くらいずつ、めん棒で約3mmに伸ばしていきます。
  5. 5 5mm幅に包丁で、切っていきます。
  6. 6 沸騰した湯に5を入れて、浮かんできたら、3分ほど、茹でます。
    お好みのかけ汁、または、煮込んでも美味しいです。

きっかけ

随分前に教えていただいていて、簡単にものすごく美味しく出来たので、また、作ってみました。

おいしくなるコツ

5で、5mm幅に刻んだとき、多少、くっついてしまっても大丈夫です。 湯に入れたら、手早く菜箸で、ほぐしてください。

  • レシピID:1130002573
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
LaLa☆Rose☆Mint
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る