あごだしで九州のお雑煮 レシピ・作り方

あごだしで九州のお雑煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
kumi-mama-
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シンプルなんだけど癖になる味です。

材料(2~3人分)

  • あごだしパック 1パック
  • カツオ菜 1束
  • かまぼこ 4切れ
  • おもち 4つ
  • 500ml

作り方

  1. 1 水500mlの中にあごだしパックを入れて半日程度つけておく。
  2. 2 その間にお雑煮の具の材料の準備をする。カツオ菜はゆでて小さめに切っておき、おもちはオーブントースターで少し焼いておく。
  3. 3 1の半日つけておいた出汁を火にかけて沸騰直前で火を止めてそのまま15分待ち出汁パックを取り出したら黄金のあごだしが完成です。
  4. 4 そこに2で準備したカツオ菜とおもちとかまぼこを入れてお雑煮の出来上がりです^^

きっかけ

お義母さんから教えてもらいアレンジしたレシピです。

おいしくなるコツ

あごだしと具は別々に下ごしらえしたほうが透き通った切れいなお雑煮になりますよ!

  • レシピID:1130001581
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
その他の汁物お雑煮
料理名
お雑煮
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つくったよレポート(1件)

  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2013/01/04 21:21
    あごだしで九州のお雑煮
    九州はあごだしなんですよね(^。^)コクがあってとても美味しくいただきました(^-^)/ご馳走さまでした。

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