定番ポテトサラダをほんの少しアレンジ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは乱切りかさいの目切りに、にんじんはいちょう切りかさいの目切りにしてゆでます。(塩を少し入れます。)
- 2 きゅうりはスライサーで薄く切って塩もみし、ハムは短冊切りかいちょう切りにします。
- 3 茹であがったにんじんは冷まし、じゃがいもは粉ふき芋にしてから冷まします。
- 4 じゃがいもが冷めたら塩こしょうで下味をつけ、スプーンでおさえつけるようにしながら混ぜます。
- 5 4のじゃがいもに粒マスタードとマヨネーズを加え、よく混ぜます。
- 6 5ににんじん、きゅうり、ハムを加えて混ぜたらできあがりです。
きっかけ
粒マスタードの大瓶を使い切りたくて、ポテトサラダにも加えてみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
じゃがいものつぶし方、粒マスタードの量はお好みで。我が家はじゃがいもを完全につぶさず、かたまりを少し残します。また、味付けは、他の具材の形が壊れないように、じゃがいもだけにして、最後に全体を軽くまぜます。
- レシピID:1130001512
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 粒マスタード入りポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません