豆腐とささみでふわふわチキンナゲット レシピ・作り方

豆腐とささみでふわふわチキンナゲット
一番パパ
一番パパ
豆腐を入れたらふわっふわの食感になりました!
冷めてもおいしいのでお弁当にもOK!

材料(3~4人分)

  • 鶏ささみ 300g
  • 豆腐 100~130g
  • たまご 1個
  • 小麦粉 大さじ2~4
  • コンソメ 1個
  • 塩コショウ 少々
  • ケチャップ(食べる時用) お好みで

作り方

  1. 1 ささみを粗く切っておきます。
    そして全体的に塩コショウを軽く振ってなじませましょう。
  2. 2 ボウルに1のささみと水を切った豆腐と、全ての材料を入れてこねこねします。
    (※コンソメキューブを使用しましたが、セラミックのおろし金で粉状にして使いました)
  3. 3 2のタネは少しゆるく出来上がるかもしれませんが、プライパンに少し多めの油を入れてスプーンで入れ、スプーンの背の部分で平らにして揚げ焼きにしましょう。
  4. 4 170℃の油で全体的にキツネ色になったら出来上がりです。
  5. 5 ※小麦粉の量は、あまりにも緩かったら足してくださいね。
    なので、とりあえず大さじ2で様子を見てください。
    私は大さじ2で作りました。

きっかけ

なんとなく豆腐が目についたので一緒に入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みでケチャップも一緒に♪

  • レシピID:1130001048
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
料理名
チキンナゲット
一番パパ
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つくったよレポート(1件)

  • ココロホカホカ
    ココロホカホカ
    2011/05/19 10:56
    豆腐とささみでふわふわチキンナゲット
    油を使わないで、オーブンの水蒸気機能を使って、ノンオイルで仕上げました!
    低カロリーで、簡単で美味しかったです。 ご馳走様でした。 あー、お皿がかけてる…。

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