冬大根をおいしく レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根(あれば聖護院大根) 1/2個
- 鶏挽肉 約200g
- 空芯菜の芽など 少々
作り方
- 1 ・大根は切って、さっとゆがく。
-
2
・鍋に油をちょっと入れて鶏ミンチを色が変わるまで炒める。
・そこに大根を入れてさらに炒める。 - 3 ・材料の八分目ほど水を加え、酒、みりん、砂糖少々、白だし醤油を好みで入れて大根が柔らかくなるまで煮込む。
- 4 ・盛り付けたら空芯菜の芽をちらす。
きっかけ
たまたまデパートで京大根を見つけて思いついたレシピです。
おいしくなるコツ
普通の大根でもかまいませんが、聖護院大根を使うと煮崩れしにくく、柔らかくできあがります。 ちなみに白だし醤油はフンドーキンのものを使いました。
- レシピID:1130000311
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と鶏挽肉の白だし醤油煮
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