ブラジル料理☆おうちの材料で!ムケッカ レシピ・作り方

ブラジル料理☆おうちの材料で!ムケッカ
niwahanu
niwahanu
コストを抑えてムケッカを再現!野菜たっぷりでよりヘルシーに♪暑い夏にもぴったりのエスニック料理です。

材料(4~5人分)

  • 白身魚(今回はタラ) 3切れ(約250g)
  • えび(むき身) 130g
  • ◆玉ねぎ 中2個
  • ◆ピーマン 2個
  • ◆ズッキーニ 大1本
  • 乾燥パセリ 大さじ3
  • ◇オリーブオイル-グレープシードオイル 大さじ2
  • ◇にんにく チューブ5cm
  • ◇トマト缶 1個
  • ◇ココナッツミルク 1/2缶(200cc)
  • ◇コンソメ 3個
  • 塩コショウ 適量
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 白身魚の皮をとり、一口大に切る。塩とレモン汁をえびと白身魚にふりかけ10分程度放置。
  2. 2 ◆を全て粗みじん切りにする。
  3. 3 鍋に野菜、魚介類、野菜、魚介類の順に重ねる。パセリも入れる。
  4. 4 ◇を全て加え、蓋をして火を付ける。沸騰したら、弱火にして40分程度煮込む。

きっかけ

上司のおうちで御馳走になったムケッカが美味しかった!でも、材料費が…。 トマト3個分=トマト缶1缶らしいので代用。パプリカも高いのでピーマン2つ。

おいしくなるコツ

・白身魚は新鮮なものを…ちょっと古いと臭います。 ・圧力鍋よりも普通の鍋で!(圧)だとせっかくのエビがとろとろになってしまいます…。

  • レシピID:1130000101
  • 公開日:2010/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ムケッカ
niwahanu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る