生クリームなしで♫カルボナーラ レシピ・作り方

生クリームなしで♫カルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
生クリームなし、特濃牛乳とスライスチーズでカルボナーラを作りました☘️

材料(2人分)

  • パスタ乾麺 200g
  • 2L
  • 塩(パスタゆで用) 小1
  • ブロックベーコン 60g
  • 玉ねぎ 小さめ1個
  • にんにく 1かけ分
  • 卵(全卵) 1個
  • 牛乳(特濃) 170ml
  • 固形コンソメ 1/2個
  • スライスチーズ 1枚
  • 小1/4
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 なべに水を入れ、沸騰したら、塩(パスタゆで用)とパスタの乾麺を入れて表示時間より1分短めにゆで、ザルに上げます。
  2. 2 玉ねぎ、ブロックベーコンを食べやすく切ります。
    にんにくを薄切りにします。
    固形コンソメを包丁で砕きます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくとベーコンを入れて弱中火で炒めます。
  4. 4 にんにくの香りが立ち、ベーコンがこんがりしたら、玉ねぎを加えて炒めます。
  5. 5 玉ねぎが半透明になったら弱火にし、牛乳と固形コンソメを加えます。
  6. 6 ふつふつしてきたら、スライスチーズをちぎって加え、塩をふります。
  7. 7 スライスチーズがとろけたら、ゆでたパスタを加えて、混ぜながら1分炒め、卵を加えます。
  8. 8 30秒程炒め、パスタに卵が絡んだら出来上がりです。
  9. 9 お皿に盛り、ブラックペッパーをふっていただきます。

きっかけ

卵アレルギーの家族がいないランチに作りました✨

おいしくなるコツ

濃いめの牛乳で作るとおいしいですか、普通の牛乳でもおいしくいただけます。全卵でなく、卵黄のみでもおいしいです。

  • レシピID:1120027326
  • 公開日:2023/10/21
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カテゴリ
カルボナーラベーコンクリーム系パスタ
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