自家製みかんのマーマレードジャム レシピ・作り方
![自家製みかんのマーマレードジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/08395c56ddbe95cda746817f025add57bcb35c1a.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3瓶人分)
- 国産みかん(正味) 400g
- グラニュー糖 160g(〜200g)
- 国産りんご酢 大さじ1
- カルバドス酒(りんごのブランデー) 小さじ1
- バニラペースト(またはエッセンス) 1〜2滴(エッセンス量はお好み)
作り方
-
1
準備:瓶を煮沸殺菌し、網の上で乾かしておく
みかんの皮をむく
アク取り、レードル、軍手(あれば)、アク取り用の水を入れたボウルを用意する
砂糖は3等分しておく(約53g×3) - 2 フードプロセッサーにみかん400gをいれて撹拌し、鍋(アルミ以外の鍋)に移し、砂糖53g(1回目)を加えてレードルで混ぜる
-
3
強火にかけて沸騰するまで混ぜる
少し火を落として強めの中火にし、たえず混ぜながら5分煮る
砂糖53g(2回め)を加え、混ぜながらさらに5分煮る -
4
残りの砂糖、リンゴ酢、バニラを加え、混ぜながらさらに5分煮る
※煮詰まってくるとはねてくるので火傷に注意 -
5
アクを丁寧に取り除き、熱い内に煮沸した瓶に8〜9分目まで詰める
-
6
瓶の口周りを清潔な布で拭き取り、蓋をしっかりと締めて逆さまにして20分置く
※蓋を締める時、瓶が熱くなっているので軍手をはめると力を入れて締めやすいです -
7
冷水に10分浸ける
-
8
粗熱が取れたら瓶を綺麗に拭いて完成☆
保存は冷蔵庫にて1ヶ月以内
きっかけ
おつとめ品のみかんをジャムにしました
おいしくなるコツ
☆お酒はなくても作れますが入れると風味がUP ☆バニラエッセンスの場合は最後に入れる ☆みかんの色を綺麗に出す為にグラニュー糖を使用 ☆砂糖量はお好みで200gまでで調整して下さい
- レシピID:1120026481
- 公開日:2022/10/17
関連情報
![yu.32](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bb233629e7a68777a28f13dfecb9ffec1b658ee8.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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115ml瓶×3つ作れました
※費用目安に瓶代は含みません