いちじくの水飴煮 レシピ・作り方
材料(5個人分)
- いちじく 5個(384g)
- ●水飴(麦芽糖) 100g
- ●白ワイン 大さじ1
- ●バニラシュガー 小さじ1
- ●リンゴ酢 小さじ1
- ●醤油 1.2g
作り方
-
1
いちじくは水で洗いヘタを切る
鍋(アルミ以外)にいちじく、●を入れて弱火にかける -
2
いちじくから水が出てきたら全体を混ぜる
クッキングシートを丸く切った落し蓋と鍋の蓋をして中弱火で30分(タイマー使用)煮る -
3
蓋を取り、落し蓋のペーパーは付けたまま冷ます
粗熱が取れたら清潔な保存容器に煮汁ごと移し替え、冷蔵庫で冷やす
保存は冷蔵庫にて3〜4日間くらい
きっかけ
☆いちじくが安く買えたので家にある材料で作ってみました
おいしくなるコツ
☆バニラシュガーがない場合はきび糖や黒糖やブラウンシュガーで代用し、あればバニラエッセンスを数滴加えて下さい ☆冷たく冷やして無糖ヨーグルトに添えて崩しながら食べると美味しいです
- レシピID:1120026277
- 公開日:2022/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さ控えめ♡