いちじくの水飴煮 レシピ・作り方

いちじくの水飴煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
yu.32
yu.32
旬ののいちじくを水飴で煮ました
甘さ控えめ♡

材料(5個人分)

  • いちじく 5個(384g)
  • ●水飴(麦芽糖) 100g
  • ●白ワイン 大さじ1
  • ●バニラシュガー 小さじ1
  • ●リンゴ酢 小さじ1
  • ●醤油 1.2g

作り方

  1. 1 いちじくは水で洗いヘタを切る

    鍋(アルミ以外)にいちじく、●を入れて弱火にかける
  2. 2 いちじくから水が出てきたら全体を混ぜる

    クッキングシートを丸く切った落し蓋と鍋の蓋をして中弱火で30分(タイマー使用)煮る
  3. 3 蓋を取り、落し蓋のペーパーは付けたまま冷ます

    粗熱が取れたら清潔な保存容器に煮汁ごと移し替え、冷蔵庫で冷やす

    保存は冷蔵庫にて3〜4日間くらい

きっかけ

☆いちじくが安く買えたので家にある材料で作ってみました

おいしくなるコツ

☆バニラシュガーがない場合はきび糖や黒糖やブラウンシュガーで代用し、あればバニラエッセンスを数滴加えて下さい ☆冷たく冷やして無糖ヨーグルトに添えて崩しながら食べると美味しいです

  • レシピID:1120026277
  • 公開日:2022/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジクコンポート
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る