板チョコでカンタン♪濃厚チョコテリーヌ レシピ・作り方

板チョコでカンタン♪濃厚チョコテリーヌ
  • 約1時間
  • 500円前後
まーきまーき
まーきまーき
家族にも友達にも大好評の濃厚なチョコテリーヌです。バレンタインにもちょこっとしたプレゼントにもおすすめです♪

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ~下準備~
    ・板チョコは包装を外す。
    ・型(9cm×18cm角型)に敷紙を敷いておく。
    ・卵は冷蔵庫から出して常温にしておく。
    ・予熱170°スタート
  2. 2 溶かしやすいように板チョコをすべて細かく刻んで、ボウルに入れる。
    ※まな板にクッキングシート等敷いておくと、移動しやすいです。
  3. 3 生クリーム100mlを鍋に入れて沸騰する直前まで温め、2のチョコレートに注ぐ
  4. 4 粒が溶け、ツヤが出るまでゴムベラで混ぜる。

    ※写真のように粒が溶け残っている場合は、お湯をはった鍋にボウルを浮かべて湯せんして溶かしきります。
  5. 5 溶き卵(2個分)を3回くらいに分けて、4に入れる。
  6. 6 写真のようにツヤが出るまで混ぜる。
  7. 7 小麦粉大さじ1をふるいながら、6に入れる。
  8. 8 型に流し入れ、予熱しておいたオーブンに型を入れて、約45分~50分焼く。

    ※ご家庭のオーブンによって焼き加減は異なります。調整してください。
  9. 9 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。包丁で食べやすい大きさに切る。

    ※冷やさず出来立てそのままでもおいしいのでお好みで♪
    ※お好みで、生クリームやイチゴ等乗せるとおいしいです。

きっかけ

チョコレート好きな家族のために簡単に作れるけどしっかり濃厚で満足できるお菓子がつくりたかったからです。

  • レシピID:1120025607
  • 公開日:2022/03/14
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チョコレートケーキバレンタインチョコ
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