すき焼きのたれで作る豚丼風の炒め煮 レシピ・作り方

すき焼きのたれで作る豚丼風の炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
yu.32
yu.32
市販のすき焼きのたれで簡単な炒め煮を作りました。ご飯にのせて豚丼風にしても美味しい。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【準備】にんにく、生姜は皮をむいてみじん切り、小松菜は軸を落として5cm幅に切り、玉ねぎは繊維に逆らって5mm幅に切る
  2. 2 フライパンに油、にんにく、生姜を入れ中火にかける。香りが立ってきたら豚肉を広げながら入れて炒め、色が変わってきたらトレイに取り出す(赤い部分が残っている位で良い)
  3. 3 2のフライパンに玉ねぎ、小松菜、塩の順に入れて中火にかけてじっくり炒める
  4. 4 しんなりとしてきたらすき焼きのたれ、2の肉を戻して4〜5分中火でコトコト煮る。
    器に盛り、お好みで紅生姜をのせる

きっかけ

すき焼きのたれが少し余っていたので、冷蔵庫にある材料で作ってみました

おいしくなるコツ

☆豚肉は国産の脂の部分がある部位(バラ肉や肩ロース)で作るのがおすすめです

  • レシピID:1120025395
  • 公開日:2022/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単豚肉料理すき焼き玉ねぎ小松菜
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る