すき焼きのたれで作る豚丼風の炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 【準備】にんにく、生姜は皮をむいてみじん切り、小松菜は軸を落として5cm幅に切り、玉ねぎは繊維に逆らって5mm幅に切る
- 2 フライパンに油、にんにく、生姜を入れ中火にかける。香りが立ってきたら豚肉を広げながら入れて炒め、色が変わってきたらトレイに取り出す(赤い部分が残っている位で良い)
- 3 2のフライパンに玉ねぎ、小松菜、塩の順に入れて中火にかけてじっくり炒める
-
4
しんなりとしてきたらすき焼きのたれ、2の肉を戻して4〜5分中火でコトコト煮る。
器に盛り、お好みで紅生姜をのせる
きっかけ
すき焼きのたれが少し余っていたので、冷蔵庫にある材料で作ってみました
おいしくなるコツ
☆豚肉は国産の脂の部分がある部位(バラ肉や肩ロース)で作るのがおすすめです
- レシピID:1120025395
- 公開日:2022/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません