ブロッコリーのおかか蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブロッコリー 70g
- かつお節 小2
- しょう油 小1/2
- 水 大2
作り方
- 1 ブロッコリーを小房に分けます。
- 2 フライパンにブロッコリー、水を入れて蓋をして中火にかけます。
- 3 2の水が沸騰したら、かつお節を入れて、再び蓋をして加熱します。
- 4 ブロッコリーに火が通ったら、お皿に盛り、しょう油をかけてできあがりです。
きっかけ
家庭菜園のブロッコリーを、栄養たっぷりでいただきたくて考えました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーを蒸し焼きにするので、栄養をたっぷりいただけます。 かつお節を一緒に蒸すと香りが良く、おいしいです。
- レシピID:1120025328
- 公開日:2022/01/12
関連情報
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
mamacream2024/01/31 10:48とらねこのぱせりさん♪とっても美味しかったです☆ご馳走様でした☆今月も感謝です☆来月勉強応援してます♪とらねこのぱせりさんのペースで来月も宜しくお願いします♪
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2024/01/28 20:16とらねこさんこんばんは✨美味しくいただきました(*´꒳`*)♡いつも本当に感謝です♩
-
ここなっつん2023/12/21 21:20きょうはこちら♬ちょうどブロッコリーあったのでおかか蒸しに(◕ᴗ◕✿)あとがけより旨味が全体に入って美味しいですね♡素敵レシピ感謝❦雪大丈夫でしたか?
-
もく子2023/12/21 18:44とらねこさん♪おかかは忘れて後からかけました。丁度良い柔らかさで夕食に美味しく頂きました!今年もあと10日ほど、1年も早いですね(^◇^;)お返し不要(^.^)