豆腐とひき肉のキーマカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐(木綿、絹どちらでも) 150g(3連パックの1個分)
- ひき肉(合挽、豚など) 300g
- 玉ねぎ 大1個
- にんじん 1/2本
- ピーマン 2個
- にんにく 1片
- 生姜 ニンニクと同量くらい
- ◎ハチミツ 大さじ2
- ◎ウスターソース 大さじ1
- ◎ケチャップ 大さじ1
- ◎牛乳 200ml
- ◎醤油 小さじ1
- ◎カレー粉 大さじ1
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーで包んで600w2分加熱した後、お皿などを置いて水切りをする。
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2
玉ねぎとにんじん、ピーマンはみじん切りにする。
生姜とにんにくはすりおろす。 - 3 フライパンに少量の油を引いて、生姜とにんにくを中火で炒める。香りが出たら、ひき肉を炒めて色が変わったらザルにあげる。
- 4 3のフライパンを洗わずに玉ねぎを入れて中火で炒める。少し色が変わってきたらにんじん、ピーマンも入れてさらに炒める。
- 5 野菜に火が通り、しんなりしてきたら、ひき肉と豆腐をフライパンに加えて1分ほど炒める。
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6
◎を合わせてからフライパンに入れ、煮立てる。煮立ったら1分ほど煮込み、完成。
ご飯に合わせて召し上がれ。
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