鮭としめじと海苔の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
【準備】米は洗って水を切った後、2合分の水に浸水させておく。
鮭は水洗いしペーパーで水分を拭き取り、ポリ袋に入れて●の調味料を加えてまぶしておく -
2
生姜はみじん切り、しめじは石づきを取りほぐしておく
焼海苔はコンロで軽くあぶっておく
白ネギの青い部分は綺麗な所を薄切り ( 仕上げ用)、残りは3cm位(炊き込み用)に切る -
3
米の浸水分の水を大さじ3すくって捨てる。
生姜、麺つゆ、しめじ、鮭、ネギ(炊き込み用)を入れて炊飯する - 4 炊けたら鮭をそっと取り出し、骨と皮を丁寧に取り除いてほぐす
- 5 4の鮭、塩、ごま油、ごま、手で細かくちぎった焼海苔を加えて底から混ぜてよくほぐす
- 6 器に盛り、2のネギ(仕上げ用)をのせる
きっかけ
鮭、しめじ、焼海苔の簡単な炊き込みご飯を作ってみました
おいしくなるコツ
☆薄味なのでお好みで塩で調整してください ☆焼海苔は味付け海苔でも美味しいです
- レシピID:1120025141
- 公開日:2021/11/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません