鶏ひき肉とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 【準備】米は洗って水気を切り、2合分の水に浸水させておく
- 2 鶏肉はポリ袋に入れ、●の材料を加えて揉み込んでおく
- 3 ごぼう、人参はピーラーで皮をむき、1cm角に切る。アスパラは根元の硬い所をピーラーで皮をむき、1cm幅に切る。うすあげは1cm角に切る。
- 4 フライパンに鶏ひき肉を入れる。空いた所にごま油、ごぼう、人参、塩をふり、中火で3〜4分ほどそのまま焼き付ける
- 5 鶏ひき肉の色が変わってきたら、ほぐしながら野菜と合わせて炒める
- 6 5にアスパラ、うすあげを加えて混ぜる
- 7 米を浸水させている水を大さじ3すくって捨て、麺つゆ、6を入れて炊飯する
- 8 10分蒸らした後、底から混ぜる。お茶碗に盛り、ごまをふる
きっかけ
鶏ひき肉とごぼうが合ったので炊き込みご飯にしてみました
おいしくなるコツ
☆鶏のひき肉はももが美味しいです ☆炊飯する時に再度火が入るので、フライパン調理の際に火を通しすぎないのがコツです
- レシピID:1120025076
- 公開日:2021/11/12
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- その他の炊き込みご飯ごぼう鶏ひき肉
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