鶏ひき肉とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏ひき肉とごぼうの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
yu.32
yu.32
フライパンで炒めた具材を炊飯器で炊き上げて作る鶏ごぼうご飯。薄味で優しい味です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 【準備】米は洗って水気を切り、2合分の水に浸水させておく
  2. 2 鶏肉はポリ袋に入れ、●の材料を加えて揉み込んでおく
  3. 3 ごぼう、人参はピーラーで皮をむき、1cm角に切る。アスパラは根元の硬い所をピーラーで皮をむき、1cm幅に切る。うすあげは1cm角に切る。
  4. 4 フライパンに鶏ひき肉を入れる。空いた所にごま油、ごぼう、人参、塩をふり、中火で3〜4分ほどそのまま焼き付ける
  5. 5 鶏ひき肉の色が変わってきたら、ほぐしながら野菜と合わせて炒める
  6. 6 5にアスパラ、うすあげを加えて混ぜる
  7. 7 米を浸水させている水を大さじ3すくって捨て、麺つゆ、6を入れて炊飯する
  8. 8 10分蒸らした後、底から混ぜる。お茶碗に盛り、ごまをふる

きっかけ

鶏ひき肉とごぼうが合ったので炊き込みご飯にしてみました

おいしくなるコツ

☆鶏のひき肉はももが美味しいです ☆炊飯する時に再度火が入るので、フライパン調理の際に火を通しすぎないのがコツです

  • レシピID:1120025076
  • 公開日:2021/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう鶏ひき肉
yu.32
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る